http://www.stoljarnye-raboty.ru/ - Столярные работы   
 

Влажность и усушка древесины

Просмотров: 23277
Материалы по теме:
Краткие сведения о древесине, ее химических свойствах и строении

Способность древесины уменьшать свой объемный вес и линейные размеры за счет испарения влаги называется усушкой. В разных направлениях она бывает различна. Так, по длине волокон усушка составляет не более 0,1 процента и поэтому в практике пренебрегается, в радиальном направлении — в среднем 4 процента, в тангенциальном — в среднем 8 процентов.

В древесине имеется влага двух видов: одна свободная, которая заполняет каналы сосудов, полости клеток и межклеточные пространства, другая связанная, находящаяся в оболочке клеток, ее еще называют гигроскопической влагой.

В процессе сушки в первую очередь удаляется свободная влага, при этом уменьшается лишь объемный вес древесины, а ее линейные размеры остаются неизменными, т. е. усущки не происходит, затем начинает испаряться гигроскопическая влага, что влечет за собой изменение почти всех свойств древесины.

То состояние древесины, при котором свободная влага отсутствует, а связанная влага имеется в максимальном количестве, называется пределом гигроскопичности, или точкой насыщения волокна. У разных пород древесины этот предел колеблется от 28  до 31 процента влажности.

Ввиду того, что усушка в тангенциальном направлении больше, чем в радиальном, при сушке пиломатериала наружные слои растянуты, а внутренние сжаты. В итоге появляются поверхностные трещины.

На втором этапе сушки характер напряжений становится противоположным, т. е. внутренние слои растянуты, наружные сжаты. В этом случае возникают внутренние трещины.

В процессе сушки ставятся две основные задачи: провести ее возможно быстрее и сохранить качество и форму пиломатериала или черновых заготовок. Скорость сушки определяется тремя факторами: температурой окружающего, воздуха, скоростью его движения через штабель и относительной влажностью.

Другие материалы: