Столярные работы
 
Основные разделы

Ремонт мебели и деревянных изделеий

Подразделы материала "Ремонт мебели и деревянных изделеий":
В контексте

Преждевременно выйти из строя мебель может по следующим причинам:

  1. На изготовление мебели был употреблен пиломатериал с повышенной влажностью. Таким образом, процесс сушки продолжается и при эксплуатации. Следовательно, уменьшаются шипы и тем самым нарушается целостность всех деталей изделия.
  2. При сборке изделия в шиповое соединение было введено недостаточно клея (получилась так называемая тощая склейка) или употреблен остывший столярный или вообще некачественный клей. Из-за этого мебель довольно скоро может буквально рассыпаться на отдельные детали.
  3. Хранение изделий во влажном воздухе с низкой температурой или резкое колебание этих двух факторов.
  4. Неправильные условия эксплуатации, вызывающие повреждения (раскачивание, удары и т. п.).
  5. Плохое лакокрасочное покрытие или плохая фанеровка.

Рассмотрим наиболее характерные виды поломок и способы их исправления. Все описанные приемы используют при ремонте оконных переплетов, заделке щелей в них, при замене поломанных деталей.

Стул «расшатался».

Это значит, что шиповые связи его ослабли, но детали не поломаны и все целы. Необходимо стул разобрать подетально (конечно, только в тех узлах,  где ослабло шиповое  соединение), тщательно очистить шипы и гнезда от клея. Зачистка шлифовальной шкуркой не допускается, так как остатки ее зерен забивают поры древесины и прочной склейки не получится.

Затем увеличивает размер шина одним из следующих способов: вставляют в середину шипа клин, или добавляют к нему фанерную полоску, или обертывают ветошью. Затем наносят слой клея в гнездо и на шип, соединяют детали легкими ударами деревянного молотка.

Иногда шиповое соединение закрепляют дополнительно металлическим угольником на шурупах. В случае поломки какой-либо детали ее заменяют. Поломанные шипы также заменяют новыми, вставными.

Иногда у стула отскакивают бобышки, к которым на клею крепится сиденье. Лучше их заменить новыми. Место их приклейки на царге и сиденье стула необходимо предварительно тщательно очистить от старого слоя клея. Так проводится ремонт любого столярного изделия, у которого ослабли клеевые швы (письменный стол, табурет, комод, книжный шкаф и т. д.).

Крышка кухонного или любого стола из массива раскололась по швам или ее покоробило

В этом случае щит разбирают на доски, кромки которых перефуговывают, и вновь склеивают, заложив затем в пресс. После сушки щит зачищают, уничтожая провесы на пласти, и ставят его на место. Последней операцией будет окраска крышки под цвет всего стола.

Заделка щелей в мебели

Заделка щелей в мебели производите так. Предварительно щель очищается от грязи и пыли, затем подгоняют по ней деревянную вставку, которую плотно сажают на клею в эту щель ударами молотка. Последующая шпаклевка и окраска этого места должны скрыть все следы произведенного ремонта.

При проломе фанеры сиденья стула

При проломе фанеры сиденья стула, филенки письменного стола и т. д. обычно ее заменяют новым листом. Если фанера покрыта сукном или дерматином, то их очень осторожно снимают и натягивают по вновь поставленной фанере.

Если ослабли пружины дивана, матраца, кушетки, мягкого стула

Если ослабли пружины дивана, матраца, кушетки, мягкого стула и т. д., необходимо произвести полную разборку изделия. Чтобы не порвать облицовочный материал, нужно снять все гвозди, аккуратно распороть швы. Поломанные пружины нужно, конечно, заменить, а наклоненные набок поставить вертикально, шпагат перетянуть или, при необходимости, заменить новым с таким расчетом, чтобы верхушки пружин составляли общую выпуклую кривую по ширине изделия. Затем настилается рогожа, слой ваты, мешковины. При этом надо по мере возможности использовать старые материалы. А затем производится обшивка и настил облицовочного материала.

Вздутия на поверхности мебели

Иногда на поверхности фанерованной мебели появляются небольшие вздутия—«чижи». Дефект можно устранить тремя способами:

  1. на это место нужно наложить 2—3 слоя бумаги и прогладить несколько раз горячим утюгом, отчего клей, если он сохранился, растопится и притянет отставший слой фанеры. При маленьком вздутии вместо утюга можно употребить хорошо нагретую металлическую ложку;
  2. если под вздутием клея не окажется и первый способ не даст результатов, то нужно в «чиже» сделать небольшой прокол или надрез по направлению волокон фанеры, впустить через это отверстие немного клея и прогладить утюгом;
  3. па сравнительно больших участках отслоений фанеры надо подпустить через отверстие внутрь раствор клея и запрессовать. Температура клея не должна быть выше 50°, чтобы не испортить лакокрасочного покрытия.

Если застревают ящик в столах, буфетах и комодах

Если в столах, буфетах и комодах ящики туго ходят то, чтобы устранить этот недостаток, достаточно трущиеся части изделия смазать мылом.

Не держится и выскакивает фурнитура ручки

Не держится и выскакивает фурнитура ручки раковины и др. из-за того, что ослабла посадка шурупов. Необходимо, отвернув шурупы, снять фурнитуру, в развороченные гнезда из-под шурупов забить пробки на клею. После просушки поставить фурнитуру на место. Поломанную фурнитуру из металла или пластмассы заменяют новой, а фарфоровую, мраморную или костяную склеивают универсальными клеями БФ-2 и БФ-4. Можно самостоятельно приготовить такой клей для фурнитуры из фарфора или мрамора:

обыкновенный цемент 12 весовых частей
мелкий песок без примесей 6 весовых частей
трепел (инфузорная земля) 1 весовая часть

Все составные части разбавляются водой до вязкости, напоминающей раствор казеинового клея.

Дверь опустилась, не входит в коробку, задевает пол

Дверь в комнату опустилась, не входит в коробку, задевает пол. Причина этого — в ослаблении шурупов. Нужно вывернуть шурупы и заделать гнезда, как было указано в предыдущем пункте, и вновь их поставить. Можно также перевесить шарниры чуть выше или ниже. При этом нужно будет сверлить новые гнезда и в коробке и в дверном полотне. Второй способ более трудоемкий, но и более надежный. Старые гнезда надо заделать деревянными пробками и все эти места закрепить.

При разбухании дверного полотна или коробки их необходимо подогнать, состругивая рубанком лишнюю древесину.

Замена поврежденных частей

Части брусков, пораженные гнилью (грибками), выпиливают ножовкой и заменяют новыми, а незатронутую древесину подвергают антисептированию. Лучше, конечно, изделия из древесины, которые могут подвергнуться гниению, заранее антисептировать.

Если окраска изделия повреждена

Если окраска изделия повреждена, то надо поступить следующим образом.

При непрозрачной окраске старые покрытия удаляют циклей или, лучше, раствором нашатыря. Затем про изводят полную зачистку и вновь делают грунтовку, шпаклевку, шлифовку и окраску под цвет старого покрытия.

При лаковых покрытиях небольшие площади повреждения можно исправить изолированно, но после необходимо вновь нанести слой лака на всю поверхность. В большинстве случаев даже при небольших площадях повреждения приходится снимать старое лакокрасочное покрытие полностью, смывая его растворами.

Другие материалы:

 © Столярные-работы.РУ 2009-2017гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Столярные работы.