Выберите категорию:
Определение профиля зуба пилы
На рисунке ниже показаны схематические размеры зуба, определяющие его профиль. Схематические размеры зуба.
У пил продольной распиловки имеются следующие угловые размеры:
а — угол, образованный плоскостью грудки и спи... Подробнее
Приемы работы лучковыми пилами
Длинные доски вдоль волокон распиливают «лучковой пилой вразмашку», когда последняя находится в вертикальном положении, как показано на рисунке 1.
При этом при движении пилы вниз делается нажим вперед, полотно несколько наклонено от себя, а пр... Подробнее
Распиловка
Различают два вида распиловки древесины: вдоль волокон поперек волокон
В практике имеют место случаи смешанной распиловки, т. е. под различным углом к направлению волокон. Ввиду того, что условия работы зуба пилы в указанных трех вида... Подробнее
Виды пил
По своему устройству ручные столярные пилы подразделяются на два основных вида — лучковые и ножовки.
Лучковые пилы применяются как для продольной распиловки, так и для поперечной, имеют узкое и длинное полотно, туго натянутое в деревянном стан... Подробнее
Приемы строгания
Прежде чем приступить к строганию, необходимо наладить инструмент. В первую очередь нужно установить толщину стружки. Это зависит от выпуска железки за плоскость подошвы. При наладке, сборке и разборке струг держат в левой руке, упираясь большим п... Подробнее
Простая строжка
После распиловки заготовкам столярных изделии нужно придать правильную форму требуемых размеров и гладкую поверхность. Это достигается применением ручного строгального инструмента, объединяемого под общим названием — струги. ... Подробнее
Профильное строгание
Во многих столярных изделиях после строжки плоских поверхностей приходится делать профильное или фигурное строгание, виды которого и необходимый инструмент для него мы рассмотрим ниже. Профильное строгание Фальц
Размеры а и б не равны, выби... Подробнее
Заточка строгального инструмента
Заточка инструмента вручную производится на мокрых точилах, мелкозернистых брусках и оселках. Заточка железки струга вручную производится так Железка всей поверхностью своей фаски опускается па мелкозернистый брусок (рис. 1) и обеими руками продви... Подробнее
Виды стругов
Различают следующие виды стругов. Шерхебель Рубанок-шерхебель 1 — колодка; 2 — железка; 3 — клин; 4 — рог; 5 — заплечики
Шерхебель — самый узкий из всех стругов, имеет железку шириной 45 мм, которая внизу закруг... Подробнее
Сверление древесины
Сверла по дереву изготовляются из инструментальной стали. Сверло состоит из трех частей: стержня, хвостовика и рабочей части.
Перовое сверло, перка которого напоминает полукруглую стамеску с заостренным жалом на конце. Одна кромка желобка зато... Подробнее
Инструмент для долбления древесины
После строжки деталей любого столярного изделия необходимо подготовить их к сборке в узлы, т. е. соединить между собою с помощью шипов или путем склеивания. Для образования шипов, гнезд, проушин и отверстий служит долбежный и сверлильный инструмен... Подробнее
Долбление древесины
Долбление гнезд стамеской или долотом производится путем следующих трех операций: подсека, подкоса и выброса стружки. Делается это так. Вначале на бруске производится разметка, т. е. рейсмусом или карандашом с помощью угольника очерчивается длина ... Подробнее
Разметка
Разметка — это перенесение размеров деталей с чертежа на доски. Ее осуществляют с помощью линейки, метра, рулетки, угольника и других мерительных инструментов. Для нанесения линий под углом 45° или 135° применяется ярунок, а малка дает воз... Подробнее
Зачистка и шлифовка
После сборки деталей на шиповое соединение или после склейки необходимо зачистить все неровности, выступы и другие дефекты. Эту операцию выполняют двойным рубанком, шлифтиком и циклей.
Шлифовка производится после зачистки для придания гладкой ... Подробнее